Блог Академии Комплаенс
Как платить налоги без подозрений
Информация пригодится всем, кто занимается бизнесом и работает с банками.
Все организации, которые занимаются коммерческой деятельностью - обязаны платить налоги. И крупные корпорации и маленькие бутики, торгующие цветами.
Отсутствие платежей по налогам является одной из главных причин привлечения к себе внимания финансового мониторинга. Давайте разбираться, что надо делать порядочным предпринимателям, чтобы не вызывать подозрений со стороны банка.
Адекватная налоговая нагрузка

Когда эксперты Академии комплаенс консультируют коммерческие банки, они рекомендуют обращать внимание на тех клиентов, которые платят сумму налогов менее 0,9% от исходящего оборота. Это один из признаков подозрительности. Если у вас несколько счетов или вы платите налоги наличными, банк может этого не знать и начать проверку вашей компании.
«Отсутствие уплаты налогов или крайне низки платежи по налогам - это один из главных признаков фирмы "однодневки". Если банки видят, что по расчетному счёту компании не проходят операции по уплате налогов, они начинают процедуры по изучению клиента - проверяют руководителя и учредителей, запрашивают документы по операциям и т.д.

Чтобы обезопасить себя от проверок, мы рекомендуем своим клиентам следующее:
- оплачивайте налоги с расчетного счета, а не наличными;
- если счета в разных банках, платите налоги с каждого — с одного подоходный, а с другого взносы. Или пользуйтесь загрузкой счетов из других банков, тогда банк увидит, что налоги уплатили с другого счета, и не будет задавать вопросов;
- если платите налоги только с одного счета, сохраняйте документы об оплате. Банк может запросить налоговую декларацию с отметкой из налоговой или копию платёжки
».
Казбек, работник финмониторинга коммерческого банка
Примеры из практики
ИП пополнил на счёт на 2 млн тенге и в тот же день перечислил почти всю сумму другому ИП.
Из назначения платежа непонятно, за что клиент платит деньги. Никогда ранее он так не делал. По такой операции отдел финмониторинга может начать проверку. Банк вправе заблокировать платёж и запросить документы. Может оказаться, что предприниматель внёс на счёт наличную выручку, чтобы оплатить счёт поставщика, так часто работают. Поэтому важно иметь не только документы, подтверждающие доход, но и документы на операции, по которым платите наличными.
ИП занимается торговлей и получает много платежей на счёт, но никогда ничего не тратит, налоги не уплачивает, только снимает наличные.
Выглядит как схема по выводу денег, такие действия очень подозрительны для банка. На деле может выясниться, что человек рассчитывается с поставщиками и сотрудниками наличными и у него есть все подтверждающие документы. Необходимо будет их предоставить при запросе банка.
Еще банк обращает внимание на налоговую нагрузку по сфере деятельности. Если платить намного меньше, чем в среднем по отрасли, банк также начнёт пристально изучать компанию.
Посмотреть среднеотраслевую нагрузку
Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство, рыбоводство – 4,1%
Добыча полезных ископаемых–43,5%
Обрабатывающие производства – 7,1%
Обеспечение электрической энергией; кондиционирование воздуха – 6,7%
Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов – 8,9%
Строительство – 10,4%
Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств – 2,9%
Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания – 10,1%
Транспортировка и хранение – 6,5%
Деятельность в области информации и связи – 16,5%
Деятельность по операциям с недвижимым имуществом – 20,5%
Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги – 18,4%
Статья подготовлена совместно с работниками финмониторинга банка
05 июля 2020 года, Академия комплаенс
Задайте нам вопрос
У вас есть вопрос по ПОДФТ?
Задайте его нам, мы обязательно ответим на него и опубликуем ответ в блоге
Мы никогда не раскрываем персональные данные авторов вопроса.
Close
Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом.
Telegram
WhatsApp
Mail
Phone
Академия комплаенс
Блог Академии комплаенс.
Просто и понятно о финансовом мониторинге.
Made on
Tilda